興建農舍,鋼構屋
SKIP 點此直接進入

2013天下經濟論壇 未來想像二:綠色生活

首頁 > 最新消息 > 2013天下經濟論壇 未來想像二:綠色生活

面對天災頻繁的年代,人類未來的綠色生活,會是怎樣的面貌?8日的《CWEF 2013天下經濟論壇》裡,在全球各地致力推廣永續建築的建築師謝英俊,與Aon怡安風險管理顧問集團大中華區商務總裁賴麗敏進行一場精彩的演講。

「不能迷信工業的力量,必須讓使用者參與,」謝英俊在論壇中指出,永續建築指的不只是綠色環保概念,還必須結合社會文化。否則環保技術沒有意義,只會帶來另一個災難。

謝英俊特地播放在海地、中國大陸河南居民協力造屋的影片。海地地震過後,災民只能住在帳篷裡,全世界束手無策。最後,海地居民利用自己的體力,從一樓挖土往二樓拋、二樓再往三樓拋,群體接力建造自己的房屋,打破必須使用工業化機具蓋房子的窠臼。

城鎮化是中國十二五計劃的政策方向,但也帶來更多的環保議題。謝英俊指出,過去中國大陸農村改革30年來,農村房屋增加的數量是城鎮的5倍多。考慮環保與碳排放量時,不得不思考怎樣才是永續建築。因此,他認為,唯有透過居民自行參與建屋,才會重視建材使用,包括就地取材以及彈性運用,更能付出勞動與創意,達到永續目的。

為了推動永續建築,謝英俊帶領大陸河南省數十位居民一起釘鋼架。然後農民一邊吶喊、一邊合力抬起鋼構屋的鋼構牆面,輕鋼構的建築便完工了。「大陸農村充滿韌性,沒有理由不相信他們無法蓋自己的房子,」謝英俊指出,協力造屋引入居民的參與,可以建造出簡化、多樣化的建築。

另一方面,企業發展最大的隱形敵人,也是來自地球的環境變化。Aon怡安風險管理顧問集團大中華區商務總裁賴麗敏指出,極端氣候、土石流和地球的溫度變化等,衍生出各種重大傷害,去年有900件的自然災害,造成1600億美元的損失。要維持企業的成長動能,須從保護地球做起。

在企業投資時,許多原居民遭受到環境破壞,與「溫柔撫摸大地,大地會回饋你」的哲學牴觸。賴麗敏建議企業主,將氣候變遷納入投資策略佈局,重視地球保護。在開發新能源時,如太陽能模組、風力開發等,植入保護地球的概念,不僅能為子孫後代留一片乾淨的土地,綠色經濟也能讓企業的供應鏈更加有彈性、增加新投資契機,使銷售量增加、銷售時間延長。

資料來源:台灣新浪網