興建農舍,鋼構屋
SKIP 點此直接進入

遏宜蘭農舍氾濫 學者:快修法

首頁 > 最新消息 > 遏宜蘭農舍氾濫 學者:快修法

中研院日前建議停蓋農舍,長期關心宜蘭土地的學者陳育貞直指,「十幾年前農發條例修改,最大的受害者就是宜蘭」,這幾年宜蘭農舍「愈蓋愈貴,愈蓋愈多」,農村風貌已經回不去了,唯有中央修改法令,才可能遏止這種亂象。

陳育貞是台大城鄉所宜蘭工作室負責人,在宜蘭待了20年,持續觀察縣內農舍興建的情況,看到農村風貌快速變化,讓她憂心忡忡。

她指出,屏東從40年前就推動農地重劃,但至今重劃率不到4成,但宜蘭的農地重劃率超過9成,除了山腳的彎曲道路外,幾乎都經過重劃。

她表示,農地重劃後,讓農路四通八達、農田排水灌溉健全,這是優點,卻也讓非都市地區要興建農舍,只要鄰近農地重劃後的道路,幾乎都符合蓋農舍的條件,加上緊鄰北部都會區的後花園效應,且地價相對便宜,都提供農舍成長的最好環境,吸引大量外地人一窩蜂來炒作,農村風貌不再,農舍價格愈飆愈高,宜蘭可說是農發條例修正最大的受害者。

宜蘭市民代表游國良也認為,這十多年來,宜蘭農村風貌改變非常大,比對老照片就能看得出來,農田正一吋吋消失,中央政府不能再漠視。

陳育貞說,十多年前農發條例修正,放寬興建農舍的條件,宜蘭縣政府能作的都作了,仍然擋不住蓋農舍的風潮。
對於中研院提出停建農舍的建議,她希望中央重視,趕緊修法限制農舍。

據了解,中研院日前公布「農業政策與科技研究建議書」指出,2000年農業發展條例修正,放寬農地分割限制與農宅興建資格後,大量耕地消失,建議今後停止或廢止現行農宅興建辦法。

建議書並提議凍結新購農地興建農舍3到5年,讓政府研修農發條例,同時增加限制條款,限制農舍興建面積、農地及農舍所有權轉移期限等。


資料來源:聯合報