興建農舍,鋼構屋
SKIP 點此直接進入

桃園航空城廣納民意 農舍面臨搬遷 抱怨連連

首頁 > 最新消息 > 桃園航空城廣納民意 農舍面臨搬遷 抱怨連連

行政院月前拍板啟動桃園航空城核心計畫,縣府城鄉發展局及交通部推動「新訂桃園國際機場園區及附近地區特定區計畫案」,即日起至本月底除在縣府及大園、蘆竹兩鄉公所辦理公開徵求意見,八日至明年一月五日的每星期六也將分別下鄉舉辦八場說明會。

航空城的好消息使得周遭房市強強滾,農地、馬路插滿房仲廣告旗幟,不過地方對於航空城計畫「既期待又怕受傷害」,尤其配合建設三番兩次搬家很痛苦,希望政府能確保權益,未來能繼續「安居樂業」。

據估算,機場園區及附近地區特定區計畫區涵蓋大園、蘆竹兩鄉共廿村,面積達四千六百八十六公頃,其中需辦理區段徵收的面積有三千二百一十一公頃,區內住戶約一萬二千戶、一萬八千人。

說明會召開在即,計畫區內的村長忙著發送開會傳單和廣納民意,準備在說明會上表達地方心聲。

大園鄉大海村長郭正明表示,世居大海村的多數村民,就像他自阿公、阿爸的時代,曾先後配合空軍機場、桃園國際機場用地的徵收而搬過兩次家,沒想到他這一代又因配合航空城核心計畫也得搬家,外界羡慕計畫區的土地炒到每坪五、六萬元,但是許多沒有土地的村民,三代都在「搬家」,實在很痛苦,而且土地被徵收,未來能否買得起房子?還「有厝」可住否?都充滿不確定感。
郭正明說,村民現住的老房子,多數沒有建築執照,他認為建物補償應從寬認定。

坑口村長︰應另覓地建農舍

蘆竹鄉坑口村長楊全居也說,法規規定自用農舍一生只能申請一次,坑口村內有許多農舍,村民擔心配合航空城的用地取得,一旦農舍被拆除,恐怕沒資格再蓋農舍,他認為應比照高鐵特定區以專案核可農民能另覓他地興建農舍。

對於地方人士的心聲,城鄉發展局長吳啟民強調,這些意見只要是合情合理,縣府一定會向中央積極爭取,創造國家發展與地方繁榮的雙贏局面。

資料來源:自由時報