興建農舍,鋼構屋
SKIP 點此直接進入

農舍改建為有機農場 親近大自然之美

首頁 > 最新消息 > 農舍改建為有機農場 親近大自然之美

沒有砸大錢蓋新建築,舊農舍改建的民宿,簡約中有種淳樸的鄉村味道,比起華麗的硬體,變化多端的自然生態更令人流連忘返。東風有機農場用最原始的方式做環保、愛地球,為這份土地盡一份心力。

農場主人林文龍原本與太太經營成衣生意,10年前,因為大環境式微,他便返鄉接手父親的柚子園,當時宜蘭縣政府鼓勵農業轉型,林文龍便順應這波潮流,將農場打造成兼具遊憩與住宿的休閒去處。

翻修舊農舍,改建成為儲藏室及DIY教室,讓所有的閒置空間都獲得再次利用;為了讓土壤恢復健康,停止使用農藥、肥料與除草劑,把柚子導向有機種植,雖然園裡的柚子樹變少了,但是存活下來的每一棵樹都長得高高壯壯;而分區輪流除草的做法,不但讓蟲兒有地方住,也讓鳥兒有食物吃,慢慢地形成了一個原始的自然生態圈,鳳頭倉鷹、黑枕藍鶲、領角鴞、黃嘴角鴞、小白鷺、黃頭鷺和夜鷺群都來了,連稀有的八色鳥也成為常客,也讓此地成為鳥類生態攝影的熱門處。

林文龍表示,有機栽植與特地保留的荒地,讓各方生物都有生存空間,也維持了生物多樣性。「我的家在這邊,生命財產在這邊,水土保持靠大自然維護,受到大自然照顧,已經得到好處,保育的觀念,真的是正確的。」林文龍說。「現地生態」是他生態導覽的原則,不做任何加工,而是把整個環境維護好,當下有什麼動植物,就帶遊客去看什麼。

農場所在地舊名「舊寮」,早期從事樟樹的生產,可說是精油的故鄉。因此,身為宜蘭縣中山休閒農業區發展協會理事長的林文龍不和區內大多數人相同,用茶葉與柚子作為主打,而是選擇天然有機的植物,萃取製作出各式精油、香皂…等不含化學成分的商品。
一方面則是因為如果沒有善加利用,等產季過後,這些芳香植物就枯萎了,十分可惜,因此,春天的柚花、夏季的薰衣草、秋天的柚子、冬季的肉桂葉,都成了遊客到農場體驗在地芳香植物精油提煉DIY的主角,透過專業的蒸汽蒸餾方式,一大桶約2公斤重的芳香植物,只能萃取出約2C.C.的精油,讓人們更了解精油的珍貴性。

認為紅檜代表著台灣香氣的林文龍,還利用廢棄的檜木材製作環保筷,除了傳遞保護環境可以從生活中做起的理念外,也讓遊客擁有一份與土地相連的回憶;而這極具紀念性、自己親手做的環保筷,也更能讓人珍惜,不會輕易遺失丟棄。不僅如此,以木材為主題的民宿,瀰漫?原木的香氣,讓人一進入,就感到身心舒暢,宛如投入大自然的懷抱中。

資料來源:travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=119&f_SUB_ID=614&f_ART_ID=53041