興建農舍,鋼構屋
SKIP 點此直接進入

鋼結構產業終結“草莽時代”

首頁 > 最新消息 > 鋼結構產業終結“草莽時代”

車行過國道,形形色色的鋼構屋、鋼結構企業的廣告牌飛速向身後駛去,一個,兩個,三個中國證券報記者在心裏默默數著,腦中浮現的是星空下水立方的魔幻景象。就在一個月前,安徽富煌鋼構股份有限公司首發股票申請獲通過,鋼結構行業自2010年起一年一家公司上市的事實,標志著該行業經過8年復合增速超過12%的增長,已經進入了收獲期。
伴隨行業發展階段的轉變,企業生存環境和行業競爭態勢也將發生改變;要不獲得更大的成功,要不便被淘汰。如同火紅的鋼水,從熾烈的高溫到逐漸冷卻,結構卻堅定成型;當前的國內鋼結構市場也緩慢而堅定地由亢奮、模糊走向冷靜、清晰,充分競爭叢林法則下強者為王的產業格局漸趨明朗。

叢林法則;(行業內)大家都知道各個環節的成本是多少,利潤在哪里,競爭幾乎是透明的。曾經的高中體育老師,如今一家小型鋼結構廠的老闆小張這樣總結企業的生存狀態。

小張是三年前被轉行的。當父母勒令他從學校辭職、進入鋼結構行業時,他對這個行業聞所未聞。小張後來才知道,其實經商數十年的父母當時對鋼結構也是知之甚少。但兩老知道兩件事:第一,國家正在支持這個行業;第二,3公里外的村子出了一個做鋼結構的億萬富翁。

小張並不是唯一一個在可以預見的發展前景和賺錢效應吸引下進入這個行業的人。據中國建築金屬結構協會會長姚兵在接受媒體采訪時提供的數據,目前行業內企業已逾萬家,比較有影響力的逾150家,但大多數是小張們投資數百萬或千萬創辦的中小型企業。這是一個充分競爭的市場。精工鋼構(600496)董秘沈月華坦言,目前國內鋼構屋、鋼結構市場上還沒有一家企業處於壟斷地位,即使是龍頭企業,其市場佔有率也僅為1%-2%。

充分競爭註定是激烈的,激烈競爭的背後是企業為了生存所做的各種努力,比如成本管理、技術改進,甚至是價格戰。但是,對那些只帶著錢進入這個行業的企業來說,努力的空間已經非常小,因為經過十餘年的發展,國內鋼結構行業已經不再是草莽時代。

小張對於這種時代變遷深有體會,他將其解讀成兩個方面:首先是利潤空間透明化。即市場需求方清楚地知道市場供給方的利潤點,使得行業平均利潤率從原來的40%-50%下降至15%以下,而沒有資質的企業,除了正常的生產經營成本外,還需要扣除掛靠費、各種各樣的打點費,利潤率更低。

其次,日益規範的市場留給中小企業嘗試、喘息的機會少了。以前的市場需求雖然不如現在旺盛,但競爭對手少,小企業只要敢闖,成長壯大的機會很多;現在市場需求方對供給方資質、技術、市場信譽等各個方面都有要求,中小企業拿工程的難度越來越大,拿到工程以後也不能出任何決策失誤,因為數以千計的競爭對手在虎視眈眈地盯著。

小張描述的中小企業之間的戰場固然硝煙彌漫,但真正決定國內鋼構屋、鋼結構市場發展動向的是大型企業(年產10萬噸以上)圍繞規模擴張、附加值提升和區域佈局展開的競爭。

規模競爭是大企業競爭的第一態勢。鋼結構運輸嚴格受地域半徑限制,企業銷售擴張必須有生產基地保障,在區域市場內,當地企業通過擴張規模迅速占領新增的市場容量,可以有效防止外來企業進入。這種通過擴張規模抵禦競爭的有效性在偏遠市場更加明顯。

大企業間的交鋒主要集中在高端市場。按照產品用途和應用領域不同,目前鋼結構行業可以分為設備鋼結構、建築重鋼結構、建築輕鋼結構、橋梁鋼結構和空間鋼結構五大子行業。其中,設備鋼結構、橋梁鋼結構和空間鋼結構由於技術要求高、工藝難度大,具有較高的準入壁壘,因而具有較高的附加值。大企業在這三個子行業中的競爭,並不在於獲得準入資格,而是要如何適應不斷升級的市場需求。因為這三個子行業也是鋼結構、鋼構屋行業中技術升級換代最快、客戶個性化需求最多的子行業。

伴隨規模競爭和技術挑戰的還有區域佈局搶點。目前規模較大的鋼結構企業大多集中在長三角、珠三角、京津唐和武漢等發達地區。隨著國家中部崛起、西部大開發戰略的實施,中西部地區投資建設逐步加大,為鋼結構企業提供了廣闊的市場空間。於是,在東部沿海區域具備競爭優勢的鋼結構巨頭們紛紛佈局中南、西南、西北市場。一位業內人士半開玩笑式地告訴中國證券報記者,如果將各個大型鋼結構企業的區域佈局意向圖一一重合,你會發現每個企業的最終目標都是佈局全國。當然,還有很多企業將眼光放到了海外市場,比如鴻路鋼構(002541)、精工鋼構、光正鋼構(002524)。

資料來源:news.cnyes.com/Content/20120601/KFKV38IGARZKU.shtml