興建農舍,鋼構屋
SKIP 點此直接進入

修改農地興建農舍辦法 進行中

首頁 > 最新消息 > 修改農地興建農舍辦法 進行中

農舍多有違規情況,行政院農業委員會主秘戴玉燕今天表示,已與內政部等相關機關一年多來開會9到10次,研議修改農業用地興建農舍辦法,已進入預告,但意見多,還要整合研析。

民主進步黨副總統參選人蘇嘉全農舍爭議告一段落,但因輿情普遍認知台灣農舍違法情況很多,並早在之前就引發諸多報導,農委會相關處置仍受關注。

戴玉燕說,事實上農舍興建的法律建構是夠的,農業發展條例就已揭示農地農用,規範很清楚,包含要在不影響農村發展與農業生產,並符合一定資格才可興建;從法制面而論,規範算是周延妥適。

但她也說,農業型態多元,沒辦法用簡略、客觀、量化條件規範,這種不確定的法律概念在相關立法上常見。

她進一步說明,因應農業特性需求,在相關定義上,其實是授予裁量判斷跟實務認定空間,執行面的這種情況,並不能說是規範不明確;簡單說,就是允許實務上存在個案認定空間。

她重申,農業包含農林漁畜等產業,所以沒辦法訂出一個農業規定,如此反而會造成困擾,要有裁量餘地,比較符合實務上可行性。

她說,行政規範已著手修訂;針對宜蘭出現一坪農舍問題,農委會與內政部等機關,1年多來已開過9到10次會議,研議修改農業用地農舍興建辦法,不是因為這次蘇嘉全農舍事件才發起。

農業用地農舍興建辦法是否因為爭議大而難以修訂?她說,法規修正已經進行預告,因為各界有不同意見反應,為了周延起見,要再做研析。

參考: 中央社